Pelatihan Pemasaran Digital Pada UMKM Dapur Omah Cinta: Langkah Menuju Transformasi Digital - Zuriati, Zuriati; Subyantoro, Eko; Asrowardi, Imam; Dwi Putra, Septafiansyah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Digitalisasi UMKM merupakan langkah strategis untuk meningkatkan daya saing di tengah tantangan globalisasi dan persaingan pasar yang semakin ketat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Inovokasi ini bertujuan untuk mempercepat transformasi digital UMKM Dapur Oma Cinta melalui pelatihan pemasaran digital yang terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM ini adalah keterbatasan akses pasar dan kurangnya optimalisasi teknologi digital dalam pemasaran produk. Metode yang digunakan meliputi tahapan persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim menyusun materi pelatihan dan menyiapkan sarana pendukung. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui sesi pelatihan interaktif dan pendampingan langsung yang mencakup pengelolaan website e-commerce, marketplace, media sosial, dan strategi pembuatan konten digital. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait pemasaran digital. Rata-rata peningkatan skor post-test peserta mencapai 66,84%, dengan peningkatan terbesar pada peserta dengan pengetahuan awal yang rendah. Temuan penting menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil membantu UMKM memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efektivitas promosi, dan memperkuat daya saing di pasar lokal. Kesimpulannya, program ini tidak hanya mendukung transformasi digital UMKM Dapur Oma Cinta tetapi juga memberikan model pelatihan yang dapat direplikasi untuk UMKM lain di Indonesia. Transformasi digital yang dicapai melalui kegiatan ini berpotensi besar untuk meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha mitra dalam jangka panjang.