Peran Himpunan Mahasiswa Manajemen Dalam Membangun Literasi Digital di Kemiling - Ahnaf Ronaldo Nadhir; Ahmad Nur Hakim Amrullah; Alda Caesar Valensia; Desi Ratna Sari; Yan Aditiya Pratama; Muprihan Thaib; Novita Sari (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kecamatan Kemiling memiliki keunggulan dalam sektor pariwisata, pertanian, dan industri, yang dapat dikembangkan lebih jauh melalui pendekatan inovatif. Hal ini membutuhkan peran mahasiswa dalam Program Pengabdian Organisasi Kemahasiswaan IIB Darmajaya untuk mengembangkan potensi pariwisata berbasis teknologi digital di Kecamatan Kemiling. Namun, perlu adanya dengan mempertimbangkan urgensi terkait kepahaman integrasi teknologi digital untuk memperkuat promosi pariwisata, melestarikan budaya lokal, dan mendorong pertumbuhan ekonomi local. Tahapan pelaksanaan program meliputi persiapan, pelaksanaan kegiatan, analisis hasil, dan evaluasi menyeluruh. Salah satu aspek penting dalam program ini adalah pelatihan literasi digital dan keamanan siber yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengadopsi teknologi secara aman dan efektif. Evaluasi program menunjukkan keberhasilan, dengan peningkatan skor literasi digital peserta dari 8,8 menjadi 8,9 serta peningkatan tata kelola manajemen dari 8,62 ke 8,87, mencerminkan efektivitas pelatihan yang diberikan. Hasil dari program ini diharapkan mampu menciptakan sinergi antara teknologi digital, ekonomi lokal, dan pelestarian budaya. Dengan pendekatan tersebut, program ini diharapkan tidak hanya meningkatkan jumlah wisatawan tetapi juga mendukung keberlanjutan sektor UMKM. Dengan demikian, Program Pengabdian Organisasi Kemahasiswaan di IIB Darmajaya dapat menjadi penggerak utama pembangunan berkelanjutan di Kecamatan Kemiling.