Pengembangan Silvofishery Sebagai Alternatif Pelestarian Mangrove dan Peningkatan Ekonomi Petani Tambak - Taena, Werenfridus; Binsasi, Yeremias; Pakaenoni, Gonsianus; Klau, Anggelina Delviana (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Abstrak Desa Humusu Wini merupakan wilayah pesisir yang berbatasan darat dan laut dengan Timor Leste yang memiliki keunikan dan potensi sumber daya alam yang dapat dikelola untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengembangkan model silvofishery sebagai alternatif untuk pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi petani tambak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu metode Focus Group Discussion (FGD), pelatihan dan pendampingan. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa anggota kelompok telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan melalui penerapan model silvofishery dapat menjadi alternatif yang efektif untuk pelestarian ekosistem mangrove dan peningkatan ekonomi petani tambak. Abstract Humusu Wini Village is a coastal area bordering Timor Leste by land and sea which has unique and potential natural resources that can be managed to increase community income. Community service activities aim to develop a silvofishery model as an alternative for environmental conservation and improving the economy of pond farmers. The methods used in community service activities are the Focus Group Discussion (FGD) method, training and mentoring. The stages of activity include socialization, training, technology application, mentoring, and evaluation. The results of community service activities show that group members have gained the knowledge and skills needed to manage natural resources sustainably through the application of the silvofishery model which can be an effective alternative for preserving the mangrove ecosystem and improving the economy of pond farmers.