Pemanfaatan Media Google Form Sebagai Alat Pengembangan Media Pembelajaran - Maudiyawati, Maudiyawati; Elfina, Elfina; Nyolle, Nyolle; Saputra, Aldi; Akram, Akram (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Seiring dengan perkembangan Revolusi Industri 4.0, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting untuk meningkatkan proses belajar mengajar. Kegiatan pembelajaran yang awalnya dilakukan secara tatap muka kini bertransformasi menjadi kolaboratif melalui E-Learning, yang memanfaatkan jaringan internet sebagai sarana interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini berfokus pada penerapan media pembelajaran online, khususnya Google Form, di SMP Negeri 3 Barru, Desa Galung. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan Google Form sebagai alat pembelajaran yang efisien. Metode ini menggunakan stimulasi dan tanya jawab, melalui serangkaian proses yang meliputi penetapan media pembelajaran, pemilihan peserta, dan pelaksanaan workshop, guru-guru diberikan pelatihan mengenai manfaat dan cara pembuatan Google Form. Kegiatan ini berlangsung selama 120 menit dan diharapkan dapat mendorong kreativitas guru dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa guru-guru di SMP Negeri 3 Barru mampu membuat media pembelajaran Google Form yang dapat meningkatkan efektivitas belajar di era digital.