Optimalisasi Optimalisasi Pembelajaran Polinomial Kelas XI Melalui Pelatihan MATLAB Bagi Guru Di SMA Cerdas Murni - Anshari, Fazril Anshari; Andriani, Anjelika; Nasution, Dhea Amanda; Tania, Nabilla Syalita; Kairuddin, Kairuddin; Asmin, Asmin (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital telah menjadi aspek penting dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan matematika. Polinomial merupakan salah satu materi yang memerlukan pendekatan inovatif karena sifatnya yang abstrak dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran polinomial kelas XI melalui pelatihan penggunaan MATLAB bagi guru Matematika SMA Cerdas Murni. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memakai MATLAB sebagai media pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, penyiapan materi, penyampaian pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman guru tentang cara menggunakan MATLAB, khususnya pada operasi polinomial seperti perkalian, pembagian, mencari akar, dan mengevaluasi nilai. Para guru mengungkapkan kegembiraannya dalam mengintegrasikan MATLAB ke dalam kelas mereka, yang mereka harap akan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Studi ini menyoroti pentingnya teknologi sebagai media mendukung untuk membentuk proses belajar dan mengajar yang efektif dan relevan untuk kebutuhan abad ke-21.