Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Bullying Di SMKN Bikomi Selatan - Siba, M. Angela Merici; Ramadhan, Fitra; Ruron, Antonius Tuan Tana; Naben, Maria Fridolin; Christanti, Cindy Claudia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bullying di sekolah menjadi permasalahan serius yang berdampak negatif pada aspek psikologis, sosial, dan akademik siswa. Sebagai upaya pencegahan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN Bikomi Selatan dengan tujuan meningkatkan kesadaran siswa terhadap bahaya bullying dan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas XI dan menggunakan metode sosialisasi berbasis media visual, diskusi kelompok, serta pembuatan poster edukasi anti-bullying. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini efektif meningkatkan pemahaman siswa bahwa bullying bukan hanya sekedar tindakan kekerasan fisik, seperti memukul dan menendang teman, melainkan bercanda berlebihan serta mengejek pun termasuk tindakan bullying yang menunjukkan peningkatan sebesar 76,2%. Selain itu, semua siswa juga memahami bahwa bullying dapat memengaruhi kesehatan mental seseorang, yang mencerminkan peningkatan sebesar 47,6% serta tingkat kepuasan mencapai 94,57%. Output kegiatan meliputi peningkatan kesadaran siswa, pembuatan poster edukasi yang dipasang di mading sekolah, dan komitmen siswa untuk berperan aktif dalam mencegah bullying. Meskipun demikian, diperlukan upaya lanjutan berupa pelatihan rutin dan pembentukan tim anti-bullying untuk menjamin keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan dan dapat dijadikan model untuk pengabdian masyarakat di sekolah lain dalam mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang inklusif dan bebas dari bullying.