PKM Pemberdayaan Pengguna Dalam Menciptakan Bangunan Hemat Energi pada Sanggar Bimbingan Kampung Baru di Kuala Lumpur, Malaysia - Arinda Wahyuni; Baso, Nur Fadliah; Pratiwi, Athirah Dian (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) internasional yang dilaksanakan oleh Universitas Muslim Indonesia di Sanggar Bimbingan Muhammadiyah Kampung Baru, Kuala Lumpur, Malaysia, bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah tingginya konsumsi energi di kalangan mitra akibat kurangnya pemahaman mengenai desain bangunan yang efisien dan penggunaan peralatan listrik hemat energi. Program ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), melibatkan dosen dari bidang Arsitektur Hijau dan Teknik Elektro serta mahasiswa S1 dalam memberikan pelatihan mengenai tata letak ruang yang hemat energi, penggunaan shading, ventilasi alami, serta pemilihan peralatan listrik yang efisien. Solusi yang ditawarkan termasuk penyusunan booklet panduan strategi hemat energi yang dapat digunakan sebagai acuan oleh mitra dalam mendesain bangunan berkelanjutan. Hasil program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mitra terhadap desain hemat energi dan teknik implementasinya, yang pada akhirnya menurunkan biaya energi bulanan dan mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengurangi jejak karbon. Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi ilmiah, artikel media, dan video dokumentasi, yang diharapkan tidak hanya menjadi referensi bagi mitra, tetapi juga berkontribusi pada literatur terkait arsitektur berkelanjutan dan efisiensi energi. Program ini penting karena mendukung pengembangan IPTEK dalam desain bangunan hemat energi, serta membantu menciptakan lingkungan yang lebih berkelanjutan.