Optimalisasi Literasi Keuangan Penjual Shopee Melalui Program Pengabdian di Desa Ketapanglor untuk Peningkatan Kinerja UMKM - Syithrotul Ahammi, Ihyani; Rolianah, Wiwik Saidatur; Albar, Kholid; Istifadhoh, Nurul; Arifiansyah, Farhadi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan pemasaran digital bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Ketapanglor, yang sebagian besar masih menghadapi tantangan dalam memasarkan produk secara online serta mengelola keuangan dengan baik. Masalah ini ditemukan pada 124 UMKM yang meskipun telah memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), masih kesulitan memahami mekanisme pemasaran di platform e-commerce, khususnya Shopee. Solusi yang ditawarkan melalui program PkM ini adalah pelatihan literasi keuangan dan pemasaran digital berbasis ekonomi syariah, yang meliputi sosialisasi dan bimbingan teknis (bimtek). Metode yang digunakan mencakup diskusi kelompok, praktik pembuatan konten pemasaran, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap literasi keuangan dan kemampuan dalam memasarkan produk di Shopee. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.