Design Thinking dalam Praktik Pemetaan dan Mitigasi Risiko Bisnis pada Warung Kopi di Kota Malang - Wijayanti, Anita (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan sebagai wujud kepedulian terhadap perkembangan UMKM, khususnya kepada usaha warung kopi yang saat ini berkembang cukup pesat di kota Malang. Sebagai usaha dengan lingkup mikro, warung kopi tentunya menghadapi beragam risiko bisnis yang jarang terpetakan karena minimnya sumberdaya. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memetakan risiko bisnis yang dihadapi warung kopi beserta mitigasinya dengan pendekatan yang berfokus pada manusia (human-centered) yaitu Design Thinking. Pendekatan ini terdiri dari lima tahapan yang menekankan proses iteratif, kreatif, dan praktis dalam mendefinisikan masalah dan solusi yang relevan, yakni aktivitas emphatize, define, ideate, prototype, and test. PKM dilakukan di sepanjang bulan Juni hingga Agustus 2024 dengan melibatkan mahasiswa sebagai wujud latihan bersolusi atas masalah di masyarakat. PKM ini menghasilkan beberapa capaian, pertama, melalui sosialisasi design thinking, mahasiswa mendapatkan peningkatan literasi metode pemecahan masalah khususnya terkait risiko bisnis dan mitigasinya pada bisnis kopi di kota Malang. Kedua, melalui pelaksanaan aktivitas berpendekatan design thinking pada warung kopi, PKM ini berhasil menyusun model bisnis dalam bentuk Business Model Canvas dan memetakan risiko bisnis yang berhubungan dengan produk, pemasok, konsumen, dan pendanaan beserta mitigasinya. Implikasi dari kegiatan PKM ini mengisyaratkan masih perlu diperluasnya sosialisasi konsep berpikir dan besolusi dengan design thinking di kalangan mahasiswa dan diperlukannya kewaspadaan melalui pemetaan risiko bagi pelaku bisnis kopi untuk menghindarkan bisnis dari kegagalan.