Pelatihan Penyusunan Anggaran Bagi UMKM di Malang Raya - Saraswati, Erwin; Nadliroh, Ratna Syifaun; Daniela, Anastasya; Morren, Charissa; Kartika Dewi, Lensa Erliana Santi; Fadiyah , Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu Tri Darma Perguruan Tinggi. Hal ini dimaskudkan sebagai pengabdian kepada masyarakat atas ilmu yang dimiliki oleh para pengajar di Perguruan Tinggi. Tujuan pengabdian masayrakat ini adalah memberikan pemahaman dan pelatihan berkaitan dengan pembuatan anggaran dan penyusunan laporan keuangan sederhana pada UMKM. Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sasaran yang diberikan pelatihan berkaitan dengan pembuatan anggaran sederhana, seiring dengan banyaknya persaingan. Beberapa UMKM kurang dapat merencanakan dan mengendalikan operasionalnya dengan baik. Perencanaan dan pengendalian dapat dipakai sebagai alat untuk efisiensi dan motivasi untuk bekerja lebih baik dari sebelumnya, sehingga para UMKM dapat bersaing dengan lainnya. Pelatihan ini hendak memberikan pembimbingan dalam membuat anggaran pendapatan (penjualan) dan biaya bagi UMKM se Malang Raya. Pelatihan dilaksanakan dengan peserta berjumlah 30 para pelaku UMKM dalam berbagai bidang usaha. Metode yang dipergunakan dengan memberikan materi, diskusi dan Latihan kasus. Luaran pelatihan ini adalah pelaku UMKM mampu memahami konsep penganggaran sederhana yang meliputi … Selain itu, para pelaku UMKM merasa kesulitan untuk memisahkan uang untuk modal usaha dan kepentingan pribadi yang dapat diselesaikan dengan pembuatan anggaran. Oleh karena itu, pelatihan ini sangat membantu para UMKM untuk membuat perencanaan dan penganggaran dengan baik, serta laporan keuangan secara sederhana.