Optimalisasi Pengelolaan Sistem Keuangan dan Anggaran Keluarga: Solusi Praktis bagi Ibu Rumah Tangga di Kota Malang - Firmanto, Yuki; Shaqila, Sarah; Kamila, Aurellia Nayla; Pardede, Yacinta Anggi Kinona; Muhabbah, Zahran Adrial; Arianti, Nabilah Iffat (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengelolaan keuangan keluarga adalah aspek penting yang harus diperhatikan oleh semua kalangan, termasuk ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kota Malang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi serta kesadaran ibu-ibu PKK terhadap pentingnya pengelolaan keuangan melalui pelatihan tentang manajemen keuangan keluarga yang efektif. Metode yang digunakan meliputi edukasi tentang komponen utama dalam pelaporan keuangan keluarga yaitu, anggaran, catatan pengeluaran dan laporan keuangan. Terdapat juga simulasi perbandingan biaya antara pembelian kredit dan tunai, pembuatan tabel perencanaan keuangan, serta dialog interaktif melalui tanya jawab antara ibu-ibu PKK dengan pemateri. Hasil dari pengabdian ini memberikan pemahaman kepada ibu-ibu PKK terkait cara mengelola keuangan keluarga yang efektif, serta memberikan rancangan arah keuangan di masa depan. Kesimpulannya, pelatihan manajemen keuangan keluarga memberikan kesadaran dan pemahaman kepada ibu-ibu PKK akan pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif. Selain itu, diharapkan ibu-ibu PKK dapat menerapkan pencatatan dan manajemen keuangan secara konsisten sehingga dapat terwujud keluarga yang sejahtera.