Peranan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Edukasi, Teknologi, dan Budaya di Kecamatan Mepanga - Ni Ketut Sugiardianti; Sesilia Tri Utami; Ni Kadek Yudani; Made Sudimerta Adnyana; Ni Luh Trysia Amelia; Ni Putu Ayu Anindya Dewi; I Wayan Mudita; I Gede Raka Mudana; Putu Satya Narayanti; gunawan, kadek (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
KKN Terpadu Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Dharma Sentana Sulawesi Tengah di Desa Kotaraya Timur, Kecamatan Mepanga, Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat pengaplikasian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini berlangsung dari tanggal 30 Agustus 2024 sampai dengan 30 November 2024. Kegiatan ini terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, kegiatan kecamatan dan kegiatan tambahan. Artikel ini lebih fokus membahas kegiatan inti yang telah dilaksanakan terkait dengan aspek edukasi, teknologi dan budaya. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberikan pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali dan mengembangkan potensi masyarakat desa. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survei, perencanaan, dan pelaksanaan. Kegiatan inti mahasiswa KKN mendapat dukungan dari para tokoh masyarakat, pemerintah setempat dan masyarakat desa. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pasraman (tari, yoga, upakara dan dharma gita), les aksara bali, les calistung (membaca, menulis, dan berhitung), pelatihan bidang IT, peduli wisata serta sharing lintas budaya antara mahasiswa KKN dengan masyarakat hindu jawa di Desa Sumber Agung. Hasil dari kegiatan ini tentunya memberikan manfaat bagi masyarakat di Kecamatan Mepanga pada umumnya yang bertujuan untuk menciptakan kebersamaan, peningkatan kualitas pendidikan baik yang terkhusus maupun umum, pendekatan sosial dan pengembangan budaya.