Peningkatan Kompetensi Akuntansi Siswa Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Syariah dan Konvesional di MAN 1 Lampung Timur - asupa, rani; Rahmawati, Lilih; Carmidah; Dwi swandini, Witantri (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kurikulum merdeka merupakan langkah maju dalam peningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Akan tetapi, kebebasan sekolah dalam memilih mata pelajaran dapat menjadi dorongan inovasi, namun di sisi lain, hal ini dapat menyebabkan disparitas dalam pemahaman siswa/i terhadap mata pelajaran. Temuan wawancara dengan siswa kelas XII IPS di MAN 1 Lampung Timur menunjukan bahwa tidak semua jurusan IPS telah mendapatkan pemahaman akuntansi dasar, padahal mata pelajaran ini relevan dengan bidang studi mereka. Maka dari itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i MAN 1 Lampung Timur dalam memahami akuntansi baik syariah maupun konvensional, sehingga dapat memahami perbedaan serta proses penyusunan laporan keuangan akuntansi syariah maupun konvensional. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, serta melalukan diskusi dengan siswa/i terkait pemahaman materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan ini menunjukan peningkatan pemahaman siswa/i dalam penyusunan laporan keuangan syariah dan konvensional dilihat dari simulasi yang diberikan kepada siswa/i XII IPS. Harapan dari kegiatan ini pihak sekolah dapat mempertimbangkan mata pelajaran khusus bidang studi untuk siswa/i IPS MAN 1 Lampung Timur.