Teknologi Mesin Pengupas Kulit Kopi Merah Kering Berbasis Teknologi Tepat Guna dalam Peningkatan Ekonomi Petani Kopi di Desa Morobongo Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung - Burhanuddin, Aan; Mukhtar, Agus; Fitriana, Siti; Malik, Muchamad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini, yang dilaksanakan bersama Kelompok Tani Blimbing Jaya di Desa Morobongo, Kecamatan Jumo, Kabupaten Temanggung, bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan ekonomi petani kopi setempat melalui penerapan mesin pengupas kulit kopi berbasis teknologi tepat guna. Mesin ini meningkatkan efisiensi dan kualitas pengolahan kopi, yang sangat penting bagi petani lokal yang menghadapi kendala dengan metode pengolahan manual tradisional. Kegiatan pelatihan meliputi keterampilan desain CAD, pengelasan, pembuatan rangka, perakitan, dan pengoperasian mesin pengupas, serta strategi pemasaran berbasis prinsip psikologi pemasaran. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 30%, yang mengindikasikan dampak signifikan pada keterampilan teknis dan pemasaran mereka. Program ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan produksi dan kualitas produk kopi tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif bagi petani di pasar lokal maupun lebih luas, sehingga meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan ekonomi mereka.