Integritas Pengembangan Perekonomian Masyarakat Desa Melalui Pendekatan Komunitas Dalam Praktek Pariwisata Berkelanjutan - Widjaja, Herry Rachmat; Rijal, Syamsu; Muswantoro, Muhammad (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan ekonomi masyarakat desa melalui pendekatan perekonomian komunitas, yang menekankan pentingnya keaktifan dan keterlibatan langsung masyarakat dalam pengelolaan sumber daya ekonomi. Pendekatan ini diimplementasikan melalui badan usaha milik desa (BUMDes), yang berfungsi sebagai wadah untuk memberdayakan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah problem solving dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan adanya kebutuhan untuk memperkuat regulasi yang lebih mengutamakan kepentingan masyarakat desa, terutama melalui peraturan desa (perdes). Selain itu, diperlukan pembinaan dan pendampingan dalam pengelolaan desa agar masyarakat dapat mengelola sumber daya secara mandiri. Penguatan regulasi oleh pemerintah desa diharapkan dapat memberikan keleluasaan dalam pengelolaan secara langsung melalui berbagai komunitas, seperti POKDARWIS dan Darma wanita, serta mendukung berbagai jenis usaha mikro dan makro, termasuk UKM. Tanggung jawab untuk pembinaan dan pendampingan ini menjadi beban Politeknik Pariwisata Makassar, yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas SDM di tingkat desa. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi pada pengembangan ekonomi desa tetapi juga memperkuat peran serta tanggung jawab komunitas dalam mencapai kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.