Literasi Penggunaan Aplikasi Tata Kelola Keuangan Rumah Tangga Pada Kelompok Pkk Kecamatan Purwokerto Utara - Ferika, Sania; setyasih, Riztina; Rossana, Laila (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kelurahan Sumampir terletak di luas wilayah 151.280 Ha. Jumlah Penduduk Kelurahan Sumampir sebanyak 10.529 jiwa yang terdiri penduduk berjenis kelamin laki – laki sebanyak 5.293 jiwa dan penduduk berjenis kelamin perempuan sebanyak 5.236 jiwa yang terbagi di 10 RW dan 47 RT. Di RW 1, terdapat kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK), kelompok yang berdiri atas prakarsa ibu-ibu yang sebagian besar adalah ibu-ibu Rumah Tangga (RT) di kelurahan Sumampir. Pendapatan ibu-ibu yang tidak tetap setiap harinya karena berdasarkan dari hasil kerja para suami membuat ibu-ibu di kelurahan Sumampir kesulitan dalam mengelola keuangan. Pengelolaan keuangan rumah tangga menjadi hal yang penting, akan tetapi belum banyak diketahui oleh ibu-ibu rumah tangga di kelurahan Sumampir. Tidak adanya kebiasaan dalam mencatat pendapatan dan pengeluaran dan tidak adanya penyusunan anggaran rumah tangga sederhana untuk masa depan menjadi permasalahan yang mereka hadapi. Berdasarkan masalah tersebut tujuan Tim PKM ingin memberikan literasi penggunaan aplikasi tata kelola keuangan rumah tangga pada kelompok PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) di Kelurahan Sumampir Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas Provinsi Jawa Tengah, tujuannya menjadi pengendali terutama untuk pendapatan uang yang diterima dan biaya-biaya hidup yang dikeluarkan setiap bulannya. Dengan adanya hal tersebut, masyarakat mampu mengendalikan diri dan membuat planning untuk mengatasi masalah yang terjadi dalam memenuhi kebutuhannya. Tindakan yang akan dilakukan adalah memberikan literasi pembuatan laporan keuangan secara manual dan penggunaan aplikasi tata kelola keuangan.