Perkuliahan dan Kurikulum di Taylor University, Malaysia: Study Lapangan: Indonesia - Yulianti Putri, Meri; Yuliana, Yuliana; Wirdawati, Ayu; Violinda, Reni; Luthfi, Abdul; halipah, Siti; Fuada, Mifthahul; Rezki, Rendi; Yulastri, Asmar; Kasmita, Kasmita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam tentang perkuliahan dan kurikulum di Taylor University, Malaysia, dengan pendekatan studi lapangan. Taylor University sebagai salah satu perguruan tinggi ternama di Malaysia memiliki sistem kurikulum yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pendidikan global dengan tetap mempertahankan relevansi lokal. Melalui observasi dan wawancara dengan dosen, mahasiswa, dan tenaga kependidikan, penelitian ini menganalisis struktur kurikulum, metode pembelajaran, serta strategi evaluasi yang diterapkan. Hasil studi menunjukkan bahwa Taylor University menerapkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dan praktik lapangan yang kuat, serta memiliki sistem penilaian yang berorientasi pada pengembangan keterampilan praktis. Kurikulum di universitas ini mengintegrasikan teori dan praktik secara seimbang dengan fokus pada pembelajaran lintas disiplin dan kerjasama industri, yang bertujuan meningkatkan kesiapan kerja lulusan. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain yang ingin mengembangkan kurikulum berorientasi praktik dengan relevansi internasional.