Sosialisasi TPS3R Untuk Meningkatan Pemahaman Kesadaran Lingkungan dan Ekonomi Kreatif Warga Kelurahan Sumber Rejo - Widayanto, Muhammad Fajar Alamsyah; Sugito, Sugito (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Dalam rangka dibangunnya TPS3R di Kelurahan Sumber Rejo, diperlukan adanya sosialisasi terkait untuk memberikan gambaran tentang TPS3R kepada masyarakat sekitar. Program TPS3R (Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle) bertujuan mengatasi masalah penumpukan sampah di perkotaan khususnya di TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) dengan mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi sekaligus meningkatkan pemahaman masyarakat tentang kesadaran lingkungan. Melalui sosialisasi yang efektif, masyarakat diajak memahami pentingnya pengelolaan sampah sebagai tanggung jawab bersama dan memanfaatkan limbah untuk mendukung ekonomi kreatif. Sosialisasi TPS3R ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memilah dan mendaur ulang sampah, tetapi juga membantu memberikan gambaran tentang membuka peluang usaha baru seperti pembuatan kompos dari sampah organik dan uang dari hasil penjualan sampah non-organik ke pengepul. Dengan dampak positif terhadap lingkungan dan ekonomi lokal, TPS3R menjadi jembatan perubahan menuju kehidupan bermasyarakat yang lebih ramah lingkungan, sejahtera, dan berkelanjutan.