Sosialisasi Pembuatan Pupuk Dan Pestisida Organik Di Desa Huko-Huko Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka - mallapiseng, arafat; Baso, Sudirman; Bulauan, Juniaty Arruan; Nento, Lukiyanto; Alfiani, Alfiani; Anggraeni, Feby; Indawaty, Indawaty; Mayanti, Sri Hifta (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kegiatan Sosialisasi Pembuatan Pupuk dan Pestisida Organik bagi masyarakat di Desa Huko-Huko dilaksanakan oleh tim yang terdiri atas dosen pemateri dari Program Studi Pertanian serta dosen dan mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Kegiatan ini juga melibatkan masyarakat petani di Desa Huko-Huko sebagai sasaran sosialisasi. Pelaksanaan kegiatan Sosialisasi Pembuatan Pupuk dan Pestisida Organik terhadap masyarakat di Desa Huko-Huko melibatkan petani setempat sebagai peserta utama. Metode yang digunakan adalah ceramah dan tanya jawab. Tahapan kegiatan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta tanya jawab atau diskusi mengenai pembuatan pupuk dan pestisida organik. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilaksanakan dengan baik melalui Sosialisasi Pembuatan Pupuk dan Pestisida Organik kepada petani di Desa Huko-Huko selama satu hari. Hasil sosialisasi menunjukkan antusiasme petani dalam mengikuti kegiatan hingga selesai. Sosialisasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan petani mengenai manfaat dan cara pembuatan pupuk serta pestisida organik, yang terlihat dari keaktifan petani dalam bertanya dan berdiskusi.