Pelatihan Pemrograman Flutter untuk Pengembangan Aplikasi Android bagi Guru TIK Kota Samarinda - Prayogo, M. Ari; Insan Prayitno, Pramudya Prima; Sudinugraha, Tri; Romisa, Fahmi; Akhyar, Ramaulvi Muhammad; Always, Arya; Lestari, Feni Puji (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Kota Samarinda dalam penguasaan teknologi pengembangan aplikasi berbasis Flutter menggunakan bahasa pemrograman Dart. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar hingga keterampilan praktis dalam mengembangkan aplikasi Android dan iOS yang sederhana dan interaktif. Metode pelatihan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan selama satu hari tepatnya hari sabtu tanggal 30 November 2024 dan dimulai dengan pengenalan framework Flutter, dasar bahasa pemrograman Dart, hingga pengembangan aplikasi sederhana dengan elemen visual dan logika dasar menggunakan widget Flutter. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemrograman Flutter, dengan 85% peserta berhasil mengembangkan aplikasi sederhana seperti kalkulator atau daftar tugas (to-do list). Peserta juga memberikan tanggapan positif terhadap materi yang mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran modern. Pelatihan ini mampu memberikan dampak positif pada inovasi pembelajaran berbasis teknologi, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Samarinda.