Optimalisasi Perpustakaan Desa Dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat di Rambatan Kulon - Rendi, Rendi; Iryanto, Iryanto; Himawan, Salamet Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kualitas sumber daya manusia dapat dilihat dari tingkat literasi masyarakat. Pemanfaatan perpustakaan desa memiliki peran penting dalam peningkatan literasi masyarakat. Pada Desa Rambataan Kulon terdapat perpustakaan yang dapat dimanfaatkan dan di gunakan sebagai pojok baca bagi masyarakat Desa. Namun sayangnya pemanfaatan perpustakaan belum cukup baik dan kegiatan-kegiatan pada perpustakaan belum terlalu banyak untuk meningkatkan literasi. Dalam mengoptimalkan perpustakaan dilakukan kegiatan “KACANG” yang merupakan singkatan dari KenaAli, CintAi liNGkungan dengan berlokasi di Perpustakaan Buku HarapanKu di Balai Desa Rambatan Kulon. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari Senam Bersama, Story Telling dan Belajar sambil Bermain. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan ini diharapkan memiliki potensi untuk meningkatkan minat baca dan minat berkunjung ke perpustakaan Buku HarapanKu Desa Rambatan Kulon guna meningkatkan budaya sadar literasi bagi masyarakat sekitar Desa