The Pengembangan Aplikasi Web Untuk Mendukung Aktivitas Sekolah Perempuan Desa Tiley - Hizbullah, Imam; Bundang, Syarifullah; Kharie, Sitti Marwa (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kab. Pulau Morotai yang memiliki wilayah terluar di Indonesia dengan label keterpencilan geografis dan kurangnya akses terhadap layanan sosial dan hukum sering kali membuat situasi tersebut semakin rumit. Faktor-faktor seperti ketidaksetaraan gender, kemiskinan, serta kurangnya pendidikan dan kesadaran tentang hak-hak individu, dapat memperburuk risiko kekerasan seksual di Pulau Morotai. Masalah yang dihadapi Mitra masih terkait dengan rendahnya SDM, selain itu pemanfaatan teknologi informasi dalam aktivitasnya masih tergolong kurang, disebabkan rendahya ketrampilan dan pengetahuan dalam pemanfaatan teknologi informasi yang seharusnya dimungkinkan untuk dimaksimalkan dalam mendukung kinerja dari komunitas dalam proses sosialisasi, preventif dan advokasi yang dapat menjangkau secara luas. Berlandaskan hal tersebut kegiatan PKM ini bertujuan untuk mentranfer pengetahuan dan tranfer teknologi yang mana penerapanya melalui pendampingan dan pelatihan serta pengembangan website aduan masyarakat yang secara khusus dikelola oleh mitra untuk menunjang aktivitas dari mitra. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut antara lain, kegiatan sosialisasi, pelatihan, penerapan Teknologi, pendampingan dan evaluasi. Kegiatan PKM menghasilkan aplikasi web yang telah dikembangkan dan dirancang oleh tim PKM, serta infrastruktur layanan internet yang nantinya dikelola oleh mitra.