Generasi Cerdas Finansial: Strategi Siswa SMA Negeri 1 Cikakak Sukabumi Mengelola Keuangan dan Meraih Keuntungan - Sonani, Nia; Megayanti, Windi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pendidikan literasi keuangan menjadi sangat penting dalam menghadapi tantangan ekonomi global, terutama bagi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan finansial siswa SMA Negeri 1 Cikakak Sukabumi melalui program pengabdian kepada masyarakat yang fokus pada pengelolaan anggaran pribadi dan pengenalan investasi sederhana. Program ini menggunakan metode pelatihan interaktif berbasis simulasi yang melibatkan siswa dalam kegiatan praktis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa tentang literasi keuangan, dengan skor rata-rata pre-test yang meningkat dari 45 menjadi 82 setelah seminar. Program ini juga berhasil menunjukkan relevansi lokal dalam mengatasi rendahnya literasi keuangan di kalangan siswa. Melalui pendekatan yang berbasis pada kasus nyata dan simulasi praktis, program ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempersiapkan siswa untuk pengelolaan keuangan yang lebih baik di masa depan. Hasil pengabdian ini dapat dijadikan model untuk program literasi keuangan di sekolah lain, dengan peluang untuk pengembangan lebih lanjut menggunakan teknologi digital dan pelatihan berkelanjutan.