Pengaruh Intervensi Jus Jeruk Terhadap Tekanan Darah Ny. S di Desa Sungai Kitano Kecamatan Martapura Timur - Asiah, Nor; Setyowati, Anggi; Rahmayanti, Devi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tekanan darah di atas 140/90 mmHg disebut hipertensi. Beberapa keluhan penderita hipertensi seperti nyeri kepala, pandangan kabur, mual, muntah, serta kadang terjadi pembengkakan akibat tekanan kapiler. Penatalaksanaan hipertensi salah satunya dengan teknik nonfarmakologi berupa pemberian jus jeruk. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek pemberian intervensi pada tekanan darah berupa jus jeruk pada pasien hipertensi. Pengabdian ini menggunakan metode studi kasus pada pasien lansia yang mengalami hipertensi di Desa Sungai Kitano yang dipilih secara acak. Intervensi yang diberikan berupa jus jeruk sebanyak 100 ml per 2 hari sekali selama 7 hari serta tekanan darah dilakukan pengukuran menggunakan alat tensimeter sesudah dan sebelum intervensi. Hasil evaluasi menujukkan tekanan darah menjadi menurun. Hari pertama sebelum dilakukan intervensi tekanan darah yaitu 161/95 mmHg dan pada hari terakhir intervensi yaitu 148/87 mmHg. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh intervensi jus jeruk selama 7 hari terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi