Pemberian Intervensi Jus Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia Ny.H di Desa Sungai Kitano Kecamatan Martapura Timur - Sari, Nor Laila Sari; Setyowati, Anggi; Rahmayanti, Devi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Berdasarkan data dari WHO (2020) prevalensi hiperurisemia mengalami kenaikan sejumlah 1.370 jiwa (33,3%). Ny. H adalah salah satu lansia yang mengalami peningkatan kadar asam urat yang mana saat pengkajian didapatkan kadar asam urat 8,2 mg/dL. Upaya pencegahan hiperurisemia dilakukan dengan menjaga kadar asam urat agar tetap dalam rentang normal, salah satunya melalui pengobatan terapi komplementer nutrisi, seperti mengonsumsi jus sirsak yang mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jus sirsak berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk enggambarkan hasil pemberian intervensi jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat tinggi. Penelitian menggunakan metode studi kasus pada Ny. H dengan klien hiperurisemia. Individu diberikan intervensi dengan konsumsi jus sirsak sebanyak 300 ml yang dikonsumsi 2x sehari dalam 7 hari setelah makan dan dilakukan pemeriksaan kadar asam urat setiap hari selama intervensi. Hasil penelitian ini didapatkan terjadi penurunan kadar asam urat pada Ny. H setelah diberikan intervensi jus sirsak selama 7 hari yaitu kadar asam urat dari hari pertama sebelum pemberian 7,8 mg/dL menjadi 6,8 mg/dL setelah 7 hari. Setelah diberikan intervensi jus sirsak selama 7 hari terjadi penurunan kadar asam urat dalam darah pada Ny. H