Pengaruh Terapi Swedish Massage terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi di Desa Sungai Kitano - Utami, Haniva Sekar; Herry Setiawan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada lansia. Penyakit ini sering terjadi karena pola hidup yang tidak sehat dan kebiasaan mengkonsumsi makanan tinggi natrium. Upaya penatalaksanaan terhadap penyakit hipertensi ini dapat berupa pemberian terapi non farmakologis seperti terapi swedish massage yang mudah dan dapat dilakukan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemberian terapi swedish massage dengan penurunan tekanan darah lansia. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada Ny. J yang menderita hipertensi tahap 3 di Desa Sungai Kitano. Ny. J diberikan intervensi swedish massage selama 16 menit sebanyak 1x sehari selama 12 hari, dan dilakukan pengukuran tekanan darah setiap sebelum dan setelah diberikan intervensi swedish massage. Terdapat perubahan tekanan darah setiap harinya, berkurang dari 199/106 mmHg pada intervensi hari pertama dan menjadi 132/88 mmHg pada intervensi hari ke 12. Terdapat pengaruh signifikan terhadap terapi swedish massage dengan penurunan tekanan darah Ny. J dari hipertensi tipe 3 menjadi hipertensi hipe 1 setelah dilakukan intervensi terapi swedish massage selama 12 hari. Swedish Massage Therapy mampu memperlancar peredaran darah dan memberikan efek relaksasi pada penggunanya.