Intervensi Pemberian Jus Pepaya dan Akupresur pada Ny. N dengan Hipertensi Di Desa Sungai Kitano Kecamatan Martapura Timur - Rasyidah, Ani; Setyowati, Anggi; Rahmayanti, Devi (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardivaskular yang menjadi penyebab kematian nomor 1 didunia, penyakit jantung koroner dan stroke juga merupakan salah satu faktor penyebab kematian. Hasil pengkajian komunitas di Desa Sungai Kitano Khususnya pada lansia menunjukan bahwa faktor yang mendukung terhadap hipertensi menjadi Penyakit Tidak Menular (PTM) terbanyak yaitu kebiasaan pola hidup yang kurang sehat dan tidak mengkonsumsi obat hipertensi secara rutin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian jus pepaya dan akupresur terhadap tekanan darah pada klien Ny. N. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi kasus pada klien Ny. N dengan hipertensi, dan diberikan intervensi jus pepaya dan akupresur selama 7 hari, jumlah pepaya yang diberikan sebanyak 270 gram dan akupresur diberikan pada 6 titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus pepaya efektif0mampu menurunkan tekanan darah dengan hasil tekanan darah klien menurun dari 161/114 mmHg menjadi 115/69 mmHg serta keluhan nyeri sudah berkurang dari skala 4 dari 10 menjadi skala 2 dari 10 dan pusing yang dirasakan sudah tidak ada. Hypertension is a cardiovascular disease which is the number one cause or death in the world, coronary heart disease and stroke are also faktors causing death. The results of a community assesment in Sungai Kitano Village, especially for the elderly, show that the factors that contribute to hypertension becoming a Non-Communicabl Disease (NCD ) ar unhealthy lifestyle habits and not taking hypertension medication regularly. The aim of this research is to find out the effect of giving papaya juice and acupressure on blood pressure in Mrs. N. the method in this research uses a case study on the client Mrs. N had hypertension, and was given papaya juice and acupresure intervention for 7 days, the amount of papaya given was 270 grams and acupressure was given at 6 points. The research results showed that papaya juice was effective in lowering blood pressure with the result that the client’s blood pressur decreased from 161/114 mmHg to 115/69 mmHg and complaints of pain had reduced from a scale of 4 out of 10 to a scale of 2 out of 10 and the dizziness that was felt was no longer there