Peran Mahasiswa Dalam Kuliah Kerja Nyata Sangat Penting Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Bersih Dan Sehat Masyarakat Desa Parisan Agung - Astuti, Ni Putu Kusuma; Yamin, Ulfawati; Mariyati, Mariyati; Ahmadin, Trio; Umiati, Umiati; Sulbia, Sulbia (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam meningkatkan kualitas hidup bersih dan sehat di Desa Parisan Agung. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui survei, baik kuesioner maupun wawancara, untuk memperoleh informasi yang terukur dan sistematis. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi mahasiswa dalam mengedukasi dan melibatkan masyarakat dalam praktik hidup bersih dan sehat melalui program-program yang dilaksanakan selama KKN. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Parisan Agung, yang dipilih karena memiliki potensi untuk berkembang dalam bidang peningkatan kualitas hidup bersih dan sehat. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota masyarakat Desa Parisan Agung yang terlibat langsung dalam kegiatan program KKN mahasiswa. Sampel penelitian ini sebanyak 125 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling acak atau purposive, tergantung pada kriteria relevansi responden terhadap topik penelitian, seperti kepala desa, pekerja kesehatan dan kelompok masyarakat yang terlibat langsung dalam program edukasi kesehatan dan kebersihan. Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat dilihat bahwa peran mahasiswa dalam meningkatkan kebersihan dan edukasi hidup sehat mendapatkan nilai yang sangat baik (rata-rata lebih dari 4), yang menunjukkan bahwa program-program yang dilakukan oleh mahasiswa KKN telah memberikan dampak positif yang signifikan. Namun, partisipasi masyarakat dalam kegiatan KKN dan dampak jangka panjang terhadap kesehatan masih perlu ditingkatkan, meskipun mendapatkan nilai yang baik atau cukup baik. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pengembangan program KKN yang lebih efektif.