PERAN ENVIRONMENTAL POLICY SEBAGAI MODERASI PENGARUH GREEN INVESTMENT DAN CSR INVESTMENT TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Fachrozi, Fachrozi; Mariana, Mariana; Santoso, Eko Esti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Perusahaan dalam mewujudkan industri yang ramah lingkungan harus melihat sebagai strategi bisnis untuk investasi jangka panjang. Investasi atas biaya lingkungan yang dikeluarkan dapat membuat perusahaan meraih respon positif dari investor berupa pangsa pasar yang semakin luas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai peran Environmental Policy sebagai moderasi pengaruh Green Investment, CSR Investment terhadap Financial Performance. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Indeks (JII) periode tahun 2019-2023. Hasil penelitian ini menyatakan Green Investment dan CSR Investment mempunyai pengaruh signifikan terhadap Financial Performance dari perusahaan yang menjadi objek penelitian ini. Environmental Policy tidak mempunyai dampak yang signifikan terhadap Financial Performance. Peran Environmental Policy sebagai variabel moderasi juga tidak mempunyai efek atas pengaruh Green Investment dan CSR Investment terhadap Financial Performance.