Pengaruh Promosi, Kemudahan Transaksi dan Kepercayaan Pada Pengguna Shopee Paylater Terhadap Keputusan Pembelian - Nurchayati, Nurchayati; Kristanto, Ardhy; Prasetyo, Heru Eko; Ikut, Camilus Isidorus (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Perkembangan aplikasi digital yang semakin canggih telah menghadirkan fenomena baru dalam pola konsumsi masyarakat, khususnya dengan hadirnya layanan seperti kredit digital. Kemudahan akses kredit digital ini telah merambah berbagai lapisan masyarakat, tidak terbatas pada golongan tertentu saja. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak dari upaya promosi, kemudahan proses transaksi, serta tingkat kepercayaan terhadap keputusan pembelian konsumen. Populasi yang menjadi subjek penelitian ini mencakup seluruh elemen masyarakat. di Kecamatan Cluwak pada tahun 2023 yang menggunakan Shopee Paylater. Adapun jumlah subjek yang menjadi sampel dalam studi ini adalah sebanyak 100 orang, didasarkan pada pengguna berusia 18 tahun dan menggunakan layanan Shopee Paylater. Dalam melakukan analisis, metode regresi linear berganda yang digunakan menunjukkan bahwa promosi, kemudahan transaksi, dan tingkat kepercayaan secara terpisah memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian konsumen. Hasil uji signifikansi (p < 0,05) mengindikasikan bahwa semakin gencar aktivitas promosi, semakin mudah transaksi yang dapat dilakukan dan semakin tinggi kepercayaan pengguna maka akan meningkatkan determinasi konsumen dalam melakukan pembelian. Implikasi dari hasil kajian ini adalah pentingnya memperhatikan dan meningkatkan aktivitas promosi, kemudahan bertransaksi, serta tingkat kepercayaan, guna mendorong determinasi pembelian konsumen, terutama melalui fasilitas Shopee Paylater.