TAX-CFC (Tax Compliance for Company) as a Strategy to Improve Corporate Taxpayer Compliance - Mukti, Meliani; Pramesti, Retta Farah; Indriyani, Novitasari; Mursyida, Dwiratri; Yulianingrum, Nurul (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik penghindaran pajak berdasarkan sektor industri di beberapa negara di Asia Tenggara dan mengetahui apa saja strategi untuk meningkatkan kepatuhan pajak bagi Wajib Pajak Badan di beberapa negara di Asia Tenggara khususnya Indonesia dengan pendekatan yang mengacu pada Theory Planned Behavior dan Institutional Theory. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai skema praktik penghindaran pajak di beberapa sektor industri di Asia Tenggara, terutama selama pandemi covid-19. Penelitian ini mengadopsi Theory Planned Behavior dan Institutional Theory untuk menganalisis perspektif relevan terhadap perilaku penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Generalized Least Squares (GLS) dengan pendekatan analisis deskripsi kuantitatif. Memanfaatkan 77 sampel yang merupakan data perusahaan publik dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina dan Thailand dari tahun 2019-2023. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling, dengan kriteria perusahaan sampel tidak delisting selama periode penelitian. Data diperoleh dari database Rifinitiv Eikon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pandemi Covid-19 terhadap praktik penghindaran pajak cenderung netral. Penelitian ini menghasilkan strategi untuk meningkatkan kepatuhan pajak yaitu Tax Compliance for Company dengan pendekatan yaitu: 1. menanamkan kesadaran (instill awareness); 2. meningkatkan kualitas (improve quality); 3. menekankan sanksi (emphasize sanctions). Hasil dari penelitian ini berupa pendekatan strategi Tax Compliance for Company diharapkan memberikan wawasan teoritis baru yang dapat mendukung pengembangan kebijakan perpajakan yang lebih efektif di Asia Tenggara khususnya Indonesia pada masa mendatang, sehingga mendukung tercapainya target Sustainable Development Goals 2030, yang salah satu tujuan utamanya adalah