Pengaruh Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Provinsi, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Pulau Sumatera - Kasih, Vianita Dhifaf Aqilah; Yefriza, Yefriza (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh jumlah penduduk, IPM, UMP, serta pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di berbagai provinsi Pulau Sumatera. Data yang dipakai dalam temuan ini ialah data sekunder, metode analisis yang digunakan yaitu regresi data panel 10 Provinsi di Pulau Sumatera pada tahun 2014 – 2023. Model yang dipakai ialah Random Effect Model(REM). Pengujian secara ekonometrika dilaksanakan uji asumsi klasik, dan hipotesisnya memakai uji-t, uji-F dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif antara jumlah penduduk dan tingkat kemiskinan. Kedua, IPM memiliki hubungan negatif dengan kemiskinan, mengindikasi bahwa peningkatan IPM berhubungan negatif dengan tingkat kemiskinan. UMP berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi yang negatif dan signifikan menunjukkan korelasi terbalik dengan tingkat kemiskinan. Hal ini membuktikan bahwasanya peningkatan pertumbuhan ekonomi berpotensi menurunkan angka kemiskinan.