Pengaruh Belanja Pemerintah Daerah, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Laju Pertumbuhan Penduduk Terhadap Tingkat Kemiskinan Pada Kabupaten/Kota Provinsi Bengkulu - Putri, Chariza; Yefriza, Yefriza (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak belanja pemerintah daerah, pengangguran terbuka, dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bengkulu pada periode 2019-2023. Data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu data sekunder, metode analisis yang dipakai adalah regresi data panel, dan model yang dipakai adalah fixed effect model. Pengujian ekonometrik melakukan pengujian asumsi klasik, dengan memakai uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2) untuk menguji hipotesis. Hasil yang diperoleh memberikan petunjuk bahwasanya variabel belanja pemerintah daerah, tingkat pengangguran terbuka, dan laju pertumbuhan penduduk secara signifikan berkontribusi terhadap perubahan tingkat kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bengkulu. Variabel belanja pemerintah daerah menunjukkan hubungan negatif, sedangkan dua variabel lainnya memiliki hubungan positif dengan tingkat kemiskinan.