Analisis Pengaruh Suku Bunga dan Obligasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Nilai Tukar Sebagai Variabel Moderating Di Indonesia - Mahendra, A.; Asmawiani Okta, Mila; Sijabat, Fittry Megasari; Ermadayani, Ermadayani; Ramapius Gulo, Sever (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga dan Obligasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan Nilai Tukar sebagai Variabel Moderating di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Indonesia dan 24 diantaranya dipilih menjadi sampel penelitian ini melalui teknik purposive sampling. Estimasi dilakukan dengan analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari Suku Bunga dan Obligasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Nilai Tukar Sebagai Variabel Moderating di Indonesia tahun 2000-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji parsial (uji t), Suku Bunga dan Obligasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia sedangkan uji simultan (Uji F), Suku Bunga dan Obligasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Pertumbuhan Ekonomi. Nilai Tukar tidak mampu memoderasi hubungan antara Suku Bunga dan Obligasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi.