Analisis Determinan Nilai Perusahaan Sektor Energi Dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Pemoderasi - Imansyah, Akbar; Dirgantari, Novi; Pratama, Bima Cinintya; Wirnarni, Dwi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemilikan manajerial dalam memoderasi hubungan variabel leverage, profitabilitas, serta ukuran perusahaan pada nilai perusahaan. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan menggunakan objek pada perusahaan energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2021-2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling memperoleh 99 sampel dari 33 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan model regresi random effect berdasarkan hasil uji awal untuk regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan variabel leverage yang diukur menggunakan DER, profitabilitas diukur dengan ROE, serta ukuran perusahaan yang diukur dengan total aset tidak berpengaruh pada nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan manajerial terbukti memperkuat pengaruh ukuran perusahaan pada nilai perusahaan, namun tidak memperkuat pengaruh variabel leverage dan profitabilitas pada nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan terhadap analisis keuangan dan pengambilan keputusan investasi, serta pertimbangan faktor lain yang mungkin dapat berpengaruh terhadap persepsi pasar. Bagi perusahaan yang ingin meningkatkan nilai perusahaan, fokus harus di berikan pada ukuran dan potensi pertumbuhan daripada hanya mengandalkan leverage dan profitabilitas, dengan melibatkan manajerial secara aktif dalam pengambilan keputusan strategis untuk mencapai tujuan peningkatan nilai secara berkelanjutan.