Peran Kepuasan Pelanggan Sebagai Mediator Variabel Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian - Nasution, Asrizal Efendy; Sari, Wahyuni Eka (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada Supermarket Brastagi Tiara Medan secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian menggunakan pendekatan assosiatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pelanggan Supermarket Brastagi Tiara Medan. Jumlah sampel ditetapkan sebanyak 100 responden berdasarkan rumus Lemeshow dikarenakan populasinya tidak diketahui pasti jumlahnya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis statistic Smart-PLS Versi 3.0. Pengujian diawali dengan melakukan analisis outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung harga dan promosi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga dan promosi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kepuasan pelanggan berperan positif dan signifikan dalam memediasi variabel harga maupun promosi terhadap keputusan pembelian pada Supermarket Brastagi Tiara Medan.