Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Perencanaan Keuangan Keluarga - Rahma, Fina; Damayanti, Damayanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan perencanaan keuangan adalah mekanisme pengelolaan sumber daya keuangan secara terencana dan terorganisir. Studi ini bermaksud untuk menjelaskan bagaimanakah korelasi antara pengetahuan keuangan, sikap finansial dan level penghasilan dengan perencanaan keuangan keluarga di Desa Padaran, Kecamatan Rembang. Studi berfokus pada populasi aktif kepala keluarga tahun 2024. Untuk pemilihan sampel, menggunakan sampel acak berstrata proporsional. Analasis data dilakukan dengan model regresi lilnear multivariat. Menurut hasil temuan, memperlihatkan korelasi positif dan signifikan antara tingkat literasi keuangan dengan perencanaan finansial dalam lingkup keluaga. Sementara itu, kontribusi variabel sikap finansial serta level pendapatan mempengaruhi perencanan finansial dalam keluaga di Desa Padaran, Kecamatn Rembang sangat kecil dan tidak signifikan secara statistik. Model ini hanya dapat menjelaskan 1,3% dari total varians dalam perencanaan keuangan keluarga, sehingga menunjukkan bahwa 98,7% varians masih belum dapat dijelaskan dan mungkin disebabkan oleh faktor-faktor diluar cakupan penelitian.