Pengaruh Pembagian Kerja Terhadap Efektivitas Kerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas - Tanjung, Alfansuri; Sihotang, Delita; Lubis, Rifka Hadia; Matondang, Safran; Panggabean, Nanda Pratama (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Metode deskriptif merupakan uraian atau penjelasan hasil penelitian yang diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada responden. Hasil penelitian meliputi jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia serta interprestasi nilai rata-rata jawaban responden dari setiap kuisioner variabel. Sedangkan metode korelasional untuk mengetahui seberapa kuat hubungan antara variabel bebas dan terikat dengan analisis produk moment, sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan metode analisis regresi linier sederhana serta perhitungan koefisien determinasi untuk menguji kemampuan variasi variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat dalam model. Penulis menggunakan 42 orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Pembagian kerja dan efektivitas kerja pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga sebesar 0,954, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan tinggi. Persamaan regresi yang diperoleh Y= 3,522 + 0,901 X yang menunjukkan pengaruh pembagian kerja terhadap efektivitas kerja. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 23,077 > t tabel 2,02108, yang berarti efektivitas kerja akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,901) apabila variabel pembagian kerja ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa pembagian kerja hanya berperan sebesar 91,1 % terhadap Efektivitas Kerja pada Kantor Kecamatan Sibolga Sambas Kota Sibolga dan sisanya sebesar 8,9 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti