Faktor Strategi dan Keberhasilan Startup menggunakan Metode Javelin Board dan Lean Start up - Saragih, Fry Melda (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Transformasi digital menjadi sebuah kewajiban bagi startup untuk dapat bertahan dan bersaing di era digital. Artikel ini membahas strategi dan faktor keberhasilan dalam penerapan bisnis digital pada bisnis startup, dengan menggunakan metode Javelin Board dan lean startup sebagai kerangka analisis. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi startup dalam mengadopsi bisnis digital, serta pentingnya memvalidasi ide dan mengadaptasi strategi berdasarkan umpan balik. Javelin Board membantu startup mengidentifikasi dan menguji hipotesis yang berkaitan dengan produk dan layanan, serta memahami kebutuhan pengguna secara lebih mendalam. Sementara itu, lean startup memungkinkan startup untuk mengembangkan produk dengan lebih efisien dan responsif terdahap umpan balik pasar. Dengan memanfaatkan kapabilitas yang dinamis, startup dapat mencapai kesuksesan dalam bisnis digital. Selain itu, artikel ini menekankan pentingnya pembelajaran berkelanjutan, kemampuan beradaptasi, dan fleksibilitas sebagai elemen kunci dalam mempertahankan identitas perusahaan. Penelitian ini juga menganalisis studi kasus dari berbagai industri untuk memberikan bukti empiris tentang evolusi perusahaan startup. Hubungan dengan pemain industri lain juga dibahas untuk mendorong pertumbuhan dan inovasi. Diharapkan penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi para pemangku kepentingan dalam menghadapi tantangan transformasi digital saat ini.