Pengaruh Financial Stability, Financial Target, Dan Capability Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2023 - Fernanda, Regita Emma; Susilo, Dwi Ermayanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2025)
Laporan keuangan merupakan alat penting bagi organisasi bisnis untuk mengkomunikasikan performa dan kondisi keuangannya kepada para pemangku kepentingan. Meskipun laporan keuangan yang transparan dapat membangun kepercayaan, namun terdapat risiko terjadinya manipulasi yang dapat merusak integritasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial stability, financial target, dan capability terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial target yang diproksikan dengan ROA dan capability yang diproksikan dengan perubahan direksi berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan financial stability yang diproksikan dengan CAR tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa tekanan untuk mencapai target profitabilitas yang tinggi dan perubahan dalam jajaran direksi dapat mendorong manajemen untuk melakukan kecurangan dalam pelaporan keuangan. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya manajemen perusahaan perbankan untuk menyeimbangkan antara pertumbuhan bisnis dan integritas laporan keuangan, serta memperkuat sistem pengendalian internal dan tata kelola perusahaan yang baik.