Identifikasi Kualitas Air dan Pencemaran Nutrien di Danau Batur dari Parameter Total Fosfat dan Total Nitrogen - Sani, Indah Febriana; Sunaryani, Astried; Utami, Resarizki (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2024)
Lake Batur is one of the National Priority Lakes that is currently experiencing a decline in water quality, especially nutrient pollution resulting from anthropogenic activities such as agriculture, floating net fisheries, domestic, tourism and livestock. The purpose of this study is to determine the total nitrogen (TN) and total phosphorus (TP) contents from six sample stations that serve as sources of nutrient contamination in the lake. Determination of TP concentration was carried out using the ascorbic acid method, and TN was carried out using the alkaline persulfate-salicylic acid method, subsequently, using PP number 22 of 2021 as a basis, the data were compared to lake water quality criteria. The result of the research showed that the TP concentration in Lake Batur water was in the range of 0.07–0.97 mg/L, while TN was in the range of 0.19–2.21 mg/L. Comparing the water quality of the lake with class 2, the TP concentration at all stations does not comply with the quality standards (>0.03 mg/L), while the TN concentration at all stations is still below the quality standards (<0.75) except at station 2 which exceeds quality standards. The highest source of N load pollution comes from KJA fishing activities, namely 45.19%, while the highest P load comes from agricultural activities, namely 91.69%. Abstrak Danau Batur merupakan salah satu danau prioritas nasional yang saat ini mengalami penurunan kualitas air khususnya pencemaran nutrien yang diakibatkan oleh aktivitas antropogenik seperti pertanian, budidaya ikan dengan keramba jaring apung, domestik, pariwisata, dan peternakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi total nitrogen (TN) dan total fosfor (TP) dari enam stasiun sampel yang menjadi sumber pencemaran unsur hara di danau. Penentuan konsentrasi TP dilakukan dengan metode asam askorbat dan TN dilakukan dengan metode alkalin persulfat-asam salisilat, selanjutnya dengan menggunakan dasar PP Nomor 22 Tahun 2021, data tersebut dibandingkan dengan kriteria kualitas air danau. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi TP pada air Danau Batur berada pada rentang 0,07–0,97 mg/L sedangkan TN berada pada rentang 0,19–2,21 mg/L. Jika kualitas air danau dibandingkan dengan kelas 2, konsentrasi TP di semua stasiun tidak sesuai dengan baku mutu (>0,03 mg/L) sedangkan konsentrasi TN pada semua stasiun masih berada di bawah baku mutu (< 0,75 mg/L) kecuali pada stasiun 2 yang melebihi baku mutu. Sumber pencemar beban N paling tinggi berasal dari aktivitas perikanan KJA yaitu sebesar 45,19% sedangkan beban P paling tinggi berasal dari aktivitas pertanian yaitu sebesar 91,69%.