ANALISIS KELAYAKAN MITRA USAHA LEBAH MADU (Apis mellifera) (STUDI KASUS: DI PT KEMBANG JOYO SRIWIJAYA) - Abdelrahman Hassan, Elmgdad Salih; Masyithoh, Dewi; Susilowati, Sri (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah mengembangkan peternakan lebah madu (Apis mellifera) pada mitra usaha PT Kembang Joyo Sriwijaya di Jawa Timur adalah bisnis yang menguntungkan. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan melibatkan lima belas peternak lebah madu. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur. Analisis kelayakan dilakukan dengan menghitung biaya produksi, pendapatan, dan rasio pengembalian biaya (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha budidaya lebah madu mitra menghasilkan pendapatan total sebesar Rp5.442.997.000 dengan biaya produksi sebesar Rp2.420.311.700, yang menghasilkan pendapatan bersih sebesar Rp3.022.685.300 per tahun. Dengan rasio R/C sebesar 2,24, setiap biaya yang dikeluarkan menghasilkan penerimaan sebesar Rp Oleh karena itu, mitra bisnis budidaya lebah madu ini layak secara finansial dan memiliki potensi untuk berkembang.Kata Kunci : Apis mellifera; analisis kelayakan usaha; PT Kembang Joyo Sriwijaya