PENGARUH LAMA PENCAHAYAAN TERHADAP KONSUMSI, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN TERNAK BROILER PERIODE FINISHER - Rafi, Muhamad (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hasil pengaruh pemberian lama pencahayaan terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ternak broiler dengan hasil performa terbaik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai pedoman dan informasi tentang Pengaruh Lama Pencahayaan pada performa broiler dengan hasil yang lebih baik. Objek penelitian ini menggunakan Broiler (Gallus domesticus) sejumlah 160 ekor umur 21 hari, Pakan ayam komersial, lampu 4 buah, alat kelistrikan mencakup kabel, fitting lampu, terpal, skat, drum pemanas, kayu. Penelitian ini terdiri dari 16 kotak unit percobaan dengan 10 ekor ayam per unit percobaan. Perlakuan berupa lama pemberian pencahayaan dengan durasi yang berbeda dengan susunan P0= 21 jam, P1= 22 jam, P2= 23 jam, P3= 24 jam.Metode penelitian ini adalah percobaan, dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pencahayaan pada broiler berpengaruh nyata (P