Implementasi aplikasi Odoo untuk optimalisasi manajemen inventaris dan penjualan pada UMKM Empal Gentong di Ciperna - Zahira, Putri Zalfa; Nugraha, Azi; Santoso, Helmi; Thalia, Jeniffer Thalia P; Yuningsih, Yuningsih; Jamaluddin, Muhammad MH; Salsabila, Adisty Putri (Borneo Novelty Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Odoo sebagai solusi digital dalam pengelolaan inventaris dan penjualan pada UMKM Empal Gentong di Cirebon. Sebelumnya, proses bisnis UMKM ini, termasuk pencatatan stok dan penjualan, dilakukan secara manual, yang kurang efisien dan rentan kesalahan. Implementasi modul Inventory dan Sales pada Odoo memungkinkan pencatatan stok bahan baku dan transaksi penjualan secara real-time, membantu pemilik memantau tren penjualan dan kebutuhan bahan secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Odoo meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi pemborosan bahan dan mempermudah pengelolaan stok. Keuntungan yang dihasilkan juga dapat dimonitor secara lebih terstruktur melalui laporan otomatis, yang membantu dalam perencanaan strategi bisnis lebih lanjut. Implementasi teknologi ini berpotensi memperkuat daya saing UMKM di tengah persaingan bisnis kuliner modern dengan memberikan solusi manajemen yang terintegrasi dan efisien.