EFFECTS OF CORN CULTIVAR-TILLAGE SYSTEM COMBINATION ON VESICULAR ARBUSCULAR MYCORRHIZAE - Joko Prasetyo . (Universitas Lampung, 2002)
Pengaruh kombinasi varietas jagung dan sistem olah tanah terhadap mikorisa vesikular arbuskular. Penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi sistem olah tanah dan varietas terhadap populasi mikorisa vesikular arbuskular. Penelitian juga ditujukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi varietas jagung dan sistem olah tanah terhadap infeksi mikorisa vesicular arbuskular. Penelitian terdiri atas enam perlakuan yang disusun dalam rancangan acak kelompok. Perlakuan tersebut adalah varietas RR yang ditanam pada sistem olah tanah konservasi (RRCT), varietas C7 yang ditanam pada sistem olah tanah konservasi (C7CT), varietas Bisma ditanam pada sistem olah tanah konservasi (BCT), varietas RR ditanam pada sistem olah tanah sempurna (RRFT), varietas C7 yang ditanam pada sistem olah tanah sempurna (C7FT), dan varietas Bisma ditanam pada sistem olah tanah sempurna (BFT). Hasil penelitian pada sistem olah tanah konservasi menunjukkan bahwa varietas RR dan C7 secara nyata dapat menurunkan infeksi mikorisa dibandingkan dengan varietas Bisma. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada varietas RR dan C7, olah tanah konservasi secara nyata menurunkan infeksi mikorisa dibandingkan dengan sistem olah tanah sempurna.