Sosialisasi Pemahaman Literasi Digital - Marojahan MT. Sigiro; Sari Muthia Silalahi; Eka Stephani Sinambela; Gerry Italiano Wowiling; Istas Manalu; Frengki Simatupang (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Sosialisasi pemahaman literasi digital ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman literasi yakni kemampuan menggunakan teknologi digital untuk mencari, mengevaluasi, memproses, dan mengomunikasikan informasi di kalangan pelajar SMP, SMA dan Mahasiswa didaerah Toba. Data dikumpulkan menggunakan metode survei melalui angket dan kuesioner yang berfokus pada kelompok usia 14-21 tahun. Hasil yang diharapkan meliputi pemahaman mendalam tentang literasi digital yang dihadapi pelajar, serta identifikasi dan pengkategorian risiko berdasarkan prioritas. Literasi digital diukur dengan menggunakan 7 kriteria indicator yang dibagun sendiri. Hasil survei mengenai literasi digital menunjukkan bahwa literasi digital yang dimiliki siswa/i dan mahasiswa termasuk dalam kategori baik. Siswa/i dan mahasiswa dapat lebih mudah dan cepat mengakses informasi yang mereka butuhkan dari internet/media sosial. Mereka bisa mendapatkan berita terbaru, mencari informasi tentang pendidikan, dan berbagai topik lainnya dengan lebih baik.