Pemberdayaan Masyarakat Dalam Konsumsi Buah Dan Sayur Sebagai Upaya Peningkatan Immunitas Balita - Mardianti; Yuli Farida; Lia Komalasari (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat atau GERMAS dicanangkan Kementerian kesehatan Republik Indonesia sebagai upaya mengatasi masalah kesehatan. Terdapat 7 langkah penting dari perilaku pola hidup sehat dan mencegah berbagai masalah kesehatan yang berisiko dialami masyarakat di Indonesia. Kampanye makan buah dan sayur yang menjadi bagian dari langkah penting kegiatan GERMAS. Perilaku makan buah dan sayur yang sebaiknya dimulai saat bayi dibawah usia lima tahun (BALITA), Permasalahan kurangnya konsumsi buah dan sayur pada balita, memberi dampak pada penurunan kekebalan tubuh, sehingga balita rentan terhadap penyakit infeksi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di 2 mitra posyandu wilayah kerja Puskesmas Telagasari . Sebanyak 32 ibu balita dan 8 kader kesehatan terlibat sebagai peserta. Bentuk kegiatan pengabdian masyarakat adalah ceramah dan diskusi serta praktik menyusun menu buah dan sayur dalam daftar menu keluarga. Metode penilaian capaian peningkatan pengetahuan, berdasarkan hasil pre dan post-test, sedangkan penilaian perilaku, dengan monitoring oleh kader kesehatan dalam pembiasaan makan buah dan sayur dalam keluarga dilingkungannya. Pada mitra 1 terdapat peningkatan rerata pengetahuan kader 30% dan ibu balita 25 %. Pada mitra 2 terdapat peningkatan rerata pengetahuan kader 20% dan ibu balita 25%. Kader Kesehatan mampu menjadi motivator penggerak bagi ibu balita dalam pemberian buah dan sayur dalam upaya peningkatan immunitas