Pendampingan Tenaga Kesehatan Dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut Di RSUD Jagakarsa Kota Jakarta Selatan - Putri Permatasari; Nabilah Sarah Vina; Rahma Aprilia (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan fokus utama bagi masyarakat. Kesadaran dan kepedulian terhadap mutu memang semakin meningkat. Hal-hal yang berkaitan dengan mutu antara lain kepercayaan bahwa sesuatu yang bermutu pastilah merupakan hal yang bersifat luks, mewah, dan mahal. Mutu juga dianggap sesuatu hal yang bersifat abstrak sehingga tidak dapat diukur. Keselamatan pasien dan mutu pelayanan kesehatan yang tinggi adalah tujuan akhir yang selalu diharapkan oleh rumah sakit, manajer, tim penyedia pelayanan kesehatan, pihak jaminan kesehatan, serta pasien, keluarga dan masyarakat. Dalam rangka meningkatkan mutu pelayanan pasien dan menjamin keselamatan pasien maka rumah sakit perlu mempunyai program peningkatan mutu dan keselamatan pasien (PMKP) yang menjangkau ke seluruh unit kerja di rumah sakit. Untuk melaksanakan program tersebut tidaklah mudah karena memerlukan koordinasi dan komunikasi yang baik antara kepala bidang/divisi medis, keperawatan, penunjang medis, administrasi, dan lainnya termasuk kepala unit/departemen/instalasi pelayanan.Pelayanan kesehatan yang bermutu tentunya akan memberikan dampak yang baik bagi masyarakat sebagai pengguna pelayanan kesehatan, petugas kesehatan sebagai pemberi pelayanan kesehatan, dan masyarakat secara umum. Rumah Sakit Jagakarsa sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan rujukan di Kota Jakarta Selatan yang penting bagi tenaga kesehatan untuk mengimplementasikan manajemen mutu dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.