Pelatihan Sistem Manajemen Keuangan Siakad Cloud Pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Latifah Mubarokiyah - Iwan Sugianto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pelatihan sistem manajemen keuangan berbasis SIAKAD Cloud merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan pada perguruan tinggi, khususnya pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Latifah Mubarokiyah. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengoptimalkan penggunaan fitur-fitur SIAKAD Cloud dalam pencatatan transaksi, pengelolaan data keuangan, pembuatan laporan, serta integrasi dengan sistem pembayaran digital. Metode pelatihan yang digunakan meliputi sesi teori, praktik langsung, simulasi kasus, dan evaluasi, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan pengguna dengan berbagai tingkat keahlian. Pelatihan ini difokuskan pada pengelolaan pemasukan (seperti pembayaran SPP) dan pengeluaran (seperti gaji dan operasional), serta penyusunan laporan keuangan yang akurat dan real-time. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi staf keuangan dalam memanfaatkan teknologi cloud, mendukung proses pengambilan keputusan yang berbasis data, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan kampus. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya mempermudah manajemen keuangan institusi tetapi juga mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan tinggi.