Social Media Platform Training for MSMEs in Gunungsari Village, Tasikmalaya Regency - Siti Amirah Makarim (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pelaksanaan pelatihan platform media sosial untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Gunungsari, Kabupaten Tasikmalaya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media sosial untuk pengembangan bisnis. Program ini berfokus pada pengenalan strategi pengelolaan media sosial yang efektif serta penerapan praktis yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan menerapkan konsep pemasaran media sosial, termasuk pemilihan platform, pembuatan konten, dan interaksi dengan audiens. Keberhasilan kegiatan ini dinilai melalui diskusi interaktif, praktik langsung, dan evaluasi pasca-pelatihan, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta. Untuk meningkatkan program di masa depan, disarankan untuk menyediakan sesi pelatihan langsung yang didukung dengan infrastruktur digital yang memadai, seperti smartphone atau komputer dengan akses internet. Selain itu, memasukkan pelatihan lanjutan dalam analitik dan periklanan tertarget akan lebih melengkapi UMKM untuk mengoptimalkan kehadiran mereka di media sosial guna mendukung pertumbuhan bisnis.